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Registros recuperados : 190 | |
102. | | RECH, I.; MENDES, R. C.; SOUZA, A. M. de; POLIDORO, J. C.; BALIEIRO, F. de C.; CAMPOS, D. V. B. de. Determinação do teor de nitrogênio em fertilizantes nitrogenados utilizando 2 metódos. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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103. | | REIS, C. A. F.; SOUZA, A. M. de; MENDONÇA, E. G.; GONÇALVES, F. R.; MELO, R. M. G.; CARVALHO, D. de. Diversidade e estrutura genética espacial de Calophyllum brasiliense Camb. Clusiaceae em uma floresta paludosa. Revista Árvore, Viçosa MG, v. 33, n. 2, p. 265-275, mar./abr. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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105. | | RODRIGUES, M. de J. M.; SILVA, L. M. da; MARCHAO, R. L.; SOUZA, A. M. de; WADT, P. G. S.; OLIVEIRA, L. C. de. Espectroscopia no infravermelho próximo para a quantificação de carbono em solos da bacia do Acre. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 1, p. 119-124, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos. |
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109. | | SACRAMENTO, F. Z. do; SOUZA, A. M. de; LEAL, I. S.; PEREIRA, J. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M. Associação de óleo essencial da casca de laranja e enxofre no controle de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 956. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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110. | | SACRAMENTO, F. Z. do; SOUZA, A. M. de; SOARESM I. L.; PEREIRA, J. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M. Controle de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae) com óleo essencial da casca de laranja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 980. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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114. | | SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; ALMEIDA, M. R.; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; SENA, M. M.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para classificação de óleos vegetais comestíveis por espectroscopia no infravermelho médio combinado com análise discriminante por mínimos quadrados parciais: um tutorial, parte v. Química Nova, v. 43, n. 3, p. 371-381, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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115. | | SANTANA, F. B. de; SOUZA, A. M. de; BALIEIRO, F. de C.; MIORANZA, M.; RODRIGUES, R. de A. R.; POPPI, R. J. Monitoring mineral-associated organic matter in tropical pastures using near infrared spectroscopy. Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 8, n. 32, p. 78-90, jul./set. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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118. | | SANTIAGO, M. C. P. de A.; PENHA, E. das M.; SOUZA, A. M. de; CENDON, B. R.; ROCHA, J. E. D.; MENDES, L. L.; LEAO, L. G. de S. Elaboração do DRP (Diagnóstico Rápido Participativo) na Embrapa Agroindústria de Alimentos. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE TRATAMENTO DE RESÍDUOS DE LABORATÓRIOS, 1., 2010, Jequié. A Ciência protegendo o meio ambiente: resumos. Jequié: UESB, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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120. | | SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de; COSTA, T. da S. A.; ALVES, R. de B. das N. Hortelã-brasileirinha (Mentha suaveolens Ehrh.): alternativa para uso culinário. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1., 2010, Brasília, DF. Alimentos: da alquimia à ciência. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 190 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/09/2013 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; POLIVANOV, H.; CALDERANO, S. B.; GUERRA, A. J. T.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; DONAGEMMA, G. K. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; Helena Polivanov, UFRJ; SEBASTIAO BARREIROS CALDERANO, CNPS; Antônio José Teixeira Guerra, UFRJ; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola das terras do médio alto curso do Rio Grande (RJ): subsídios ao planejamento de paisagens rurais montanhosas da Serra do Mar. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. |
Páginas: |
41 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 209). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da região do médio alto curso do Rio grande, na região serrana do estado do Rio de janeiro, com o objetivo de fornecer subsídios para o planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras de pequenas propriedades rurais, inseridas em áreas de relevo montanhoso da Serra do Mar. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. Nesta avaliação, as unidades de mapeamento de solos foram enquadradas nas seguintes classes de aptidão: boa, regular, com restrição ou inapta, conforme os níveis de manejo A (baixo nível tecnológico), B (médio nível tecnológico) e C (alto nível tecnológico) e as características que as unidades de mapeamento apresentam. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios nas terras altas, já nas baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos. Para a digitalização e organização das informações geradas utilizou-se o ArcGis 9.2. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a área de estudo apresenta média potencialidade agrícola, onde 59,43% (28.825,15 ha) de suas terras são adequadas para o uso com lavouras, sendo 9,1% (4.406,85 ha) de classe Boa, 48,10% (23.306,89 ha) de classe Regular, 2,23% (1.081,41 ha) de classe Restrita e 5,95% de classe Inapta. Para uso com atividades menos intensivas, encontrou-se um total de 34,62% (16.783,83 ha) indicadas para as atividades de silvicultura e/ou pastagem natural. As áreas sem aptidão agrosilvopastoril, devendo ser destinadas à preservação da fauna e da flora, representam 5,95% (2.883,85ha). As maiores restrições dos solos a produção detectadas nessa classificação incluem relevo e declividade, suscetibilidade à erosão e impedimentos à mecanização, seguidos da fertilidade natural dos solos e presença de rochosidade. Algumas das restrições quanto à produção podem ser superadas com o melhor manejo das terras, usando práticas adequadas, medidas contra à erosão, aumento do conteúdo de matéria orgânica, correção e adubação. MenosNeste trabalho, avaliou-se a aptidão agrícola das terras da região do médio alto curso do Rio grande, na região serrana do estado do Rio de janeiro, com o objetivo de fornecer subsídios para o planejamento de uso e manejo dos solos e a proposição de estratégias de manejo que assegurem o uso sustentável das terras de pequenas propriedades rurais, inseridas em áreas de relevo montanhoso da Serra do Mar. A avaliação da aptidão agrícola das terras resultou da interpretação das características dos solos, das necessidades das culturas e dos níveis de manejo A, B e C. Nesta avaliação, as unidades de mapeamento de solos foram enquadradas nas seguintes classes de aptidão: boa, regular, com restrição ou inapta, conforme os níveis de manejo A (baixo nível tecnológico), B (médio nível tecnológico) e C (alto nível tecnológico) e as características que as unidades de mapeamento apresentam. O parâmetro excesso de água/deficiência de oxigênio não apresenta desvios nas terras altas, já nas baixas compromete o desempenho das culturas. Os graus de limitação foram estimados para os componentes das unidades de mapeamento de solos, considerando as informações produzidas com o levantamento dos solos. Para a digitalização e organização das informações geradas utilizou-se o ArcGis 9.2. A avaliação da aptidão agrícola das terras mostrou que a área de estudo apresenta média potencialidade agrícola, onde 59,43% (28.825,15 ha) de suas terras são adequadas para o uso com lavouras, sendo 9,1% (4.406,85 ha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aptidão das terras; Avaliação de terras; Planejamento de uso da terra; Sistema de Informação Geográfica (SIG). |
Thesagro: |
Aptidão agrícola. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89213/1/BPD-209-Aptidao-Agricola-Rio-Grande.pdf
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Marc: |
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